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Fiche
Technique
Viticulture
Le sol sédimentaire et morainique de ce site offre à la vigne un gros volume de terre en profondeur. Sur certaines parcelles comme La Pierre, Les Lerins, Les Tires ou Le Montillier, la terre est rougeâtre (fer) et le sous-sol caillouteux. La roche mère, le calcaire n’est pas loin. Retenant l’eau moins facilement, ce sol se prête à merveille au Pinot Noir. Culture biodynamique certifiée.
Oenologie
Après foulage et une macération de 2 à 3 jours, pendant lesquels un peu de couleur, d’arôme et de tanin vont diffuser des pellicules vers le jus, on presse les raisins avec les antiques pressoirs verticaux du domaine. Les fermentations et l’élevage se passent en fût de chêne. Mis au printemps.
Suggestions d'accompagnement
Brochettes de poulet au citron • Salade de chou rouge aux pommes • Soupe de fèves à la menthe.
Bien avant l’existence des registres civils, les registres paroissiaux révélaient la présence du nom Perrochet sur le site d’Auvernier. On peut ainsi remonter dans la lignée familiale jusqu’au XVIe siècle. Dès cette époque et jusqu’à la première moitié du XXème, la majorité de la population vivait de la vigne et de la pêche. Depuis 2008, Jean-Denis et sa femme Christine ont repris l’exploitation du domaine, secondés dès 2015 par leur fils Alexandre.
Si leurs prédécesseurs ont dû se satisfaire d’un savoir très empirique, eux ont pu bénéficier de l’évolution scientifique et parfaire leurs connaissances en la matière. Grâce à ces savoirs biologiques, qui vont de la souche de vigne au verre de vin, il leur est possible aujourd’hui de conserver avec bonheur leurs anciens pressoirs verticaux et leur antique cave. Cet indiscutable avantage leur permet d’obtenir des vins toujours bien typés de leur terroir, dans la vraie et longue tradition familiale.
Le vignoble neuchâtelois s’appuie sur le flanc sud du Jura. Modelé par l’ancien glacier du Rhône, il s’étend le long du lac de Neuchâtel. Le domaine comprend deux sites distants de 10 km et donc deux appellations : Auvernier à l’ouest de Neuchâtel et Hauterive à l’est. Les vignes se situent entre 440 et 510 m d’altitude et couvrent une surface de près de 10 hectares. L’ensemble des sols...
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