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Neuchâtel Auvernier blanc sur lie (chasselas), Maison Carrée - 2022

Ce vin sec et pétillant a un caractère régional bien marqué. Parfois tendre et fruité, parfois plus vif et subtil, il reflète bien les années dont il est issu. Qu’il soit filtré ou non-filtré, quelques mois de garde en bouteille montrent combien l’attente est favorable aux méthodes traditionnelles de vinification. Un incontournable des débuts de repas !
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Fiche

Technique

Viticulture

Jadis très répandu, aujourd’hui en voie de raréfaction, le Blanc d’Auvernier, comme la plupart des chasselas en Suisse d’ailleurs, est en train de devenir une véritable spécialité !

Oenologie

Après une brève macération puis un pressurage vertical, il est élevé sur lie, en foudre de chêne.

Suggestions d'accompagnement

Pour l’apéritif, les entrées à base de poisson et tous les mets au fromage.

Bien avant l’existence des registres civils, les registres paroissiaux révélaient la présence du nom Perrochet sur le site d’Auvernier. On peut ainsi remonter dans la lignée familiale jusqu’au XVIe siècle. Dès cette époque et jusqu’à la première moitié du XXème, la majorité de la population vivait de la vigne et de la pêche. Depuis 2008, Jean-Denis et sa femme Christine ont repris l’exploitation du domaine, secondés dès 2015 par leur fils Alexandre.

Si leurs prédécesseurs ont dû se satisfaire d’un savoir très empirique, eux ont pu bénéficier de l’évolution scientifique et parfaire leurs connaissances en la matière. Grâce à ces savoirs biologiques, qui vont de la souche de vigne au verre de vin, il leur est possible aujourd’hui de conserver avec bonheur leurs anciens pressoirs verticaux et leur antique cave. Cet indiscutable avantage leur permet d’obtenir des vins toujours bien typés de leur terroir, dans la vraie et longue tradition familiale.

Le vignoble neuchâtelois s’appuie sur le flanc sud du Jura. Modelé par l’ancien glacier du Rhône, il s’étend le long du lac de Neuchâtel. Le domaine comprend deux sites distants de 10 km et donc deux appellations : Auvernier à l’ouest de Neuchâtel et Hauterive à l’est. Les vignes se situent entre 440 et 510 m d’altitude et couvrent une surface de près de 10 hectares. L’ensemble des sols...

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