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Mendoza, Cheval des Andes, Cheval Blanc & Terrazas de Los Andes - 2022

!! SOUSCRIPTION : Disponible en décembre!!

Cheval des Andes 2022 s’ouvre sur un nez mûr et intense, qui annonce une matière dense et pleine d’énergie. La bouche impressionne par sa concentration et la précision de ses tanins, à la fois épicés et élégamment serrés. Une fine trame d’amers nobles vient prolonger la finale et lui donner de l’élan. Un vin racé, bâti pour la garde, qui s’impose déjà comme l’un des grands millésimes de la propriété. Wine Advocate: 97/100; Colin Hay : 97/100; Antonio Galloni : 99/100; James Suckling: 98/100.
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Fiche

Technique

Viticulture

Conçue en 1999, cette conception de la viticulture est tout à fait inhabituelle puisqu'elle associe deux "terroirs" très différents, tels que Las Compuertas à Lujan de Cuyo et Paraje Altamira dans la vallée d'Uco, couplés à deux cépages et à une volonté de créer de la complexité à partir de la diversité. Désormais, le domaine se tourne vers l’agroécologie, comme à Cheval Blanc. Il a adopté la bouteille légère pour le millésime 2020. Le vin est produit à partir de très vieux malbec (1945) et de cabernet sauvignon.

Oenologie

Les raisins ont été transportés en camion frigorifique jusqu’à la bodega en cagettes de 20 kg, puis ils ont été sélectionnés minutieusement grâce à un tri manuel. En respectant notre philosophie, le travail à la bodega repose sur une intervention respectueuse, soucieuse de l'origine de chaque parcelle selon le concept "une parcelle, une cuve". Pour ce millésime, l’élevage en barrique était composée à 80% de chêne français et à 20% de triple autrichien, slovène et allemand. L'élevage a été réalisé à 40 % en fûts de 225 litres, 40 % en fûts de 400 litres et 20 % en foudres de 2500 litres, pendant 15 mois avec une proportion de bois neuf de 50%.

Suggestions d'accompagnement

A déguster après un passage en carafe d'une heure sur une viande rouge au grill (steack, entrecôte, roastbeef).

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