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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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Gattinara Riserva, Antoniolo - 2017

Vous connaissez notre amour pour les vins merveilleux de Gattinara et notamment ceux d’Antoniolo, meilleur domaine de l’appellation. La cuvée Classico devient une Riserva, comme les autres crus. Elle est impressionnante d’équilibre dans toutes ses constituants (tanin, structure, élégance de texture, longueur) et très parfumée (encens, violette, tabac). Elle vieillira très bien ! Jancis Robinson : 17.5/20
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Fiche

Technique

Viticulture

Rosanna Antoniolo et ses enfants Alberto et Lorella dirigent probablement le plus grand domaine (en qualité) du Haut-Piémont, région jadis aussi réputée que Barolo et Barbaresco. Et pour cause, les meilleurs terroirs sont tout aussi grandioses ! Alberto cultive la vigne avec beaucoup de soin et d’ambition, sur ces sols de nature acide et d'origine volcanique. Les expositions sont idéales, Sud/Sud-Ouest.

Oenologie

Macération des peaux de 12-15 jours. Le vin est élevé en foudres pendant 30 mois, donc de manière très classique, afin de travailler lentement et doucement le tanin et de délivrer un maximum de finesse, sans dépouiller les matières.

Suggestions d'accompagnement

Poularde demi-deuil • Salmis de palombes aux truffes • Rôti de veau Orloff.

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