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bio

Etna rosso, Calmarossa, Santa Maria La Nave - 2018

  • Provenance: Sicile
  • Appellation: Etna Rosso
  • Domaine: Santa Maria La Nave
  • Cépage(s): Vieilles vignes avec une partie pré-phylloxérique, composé de 85% de Nerello Mascalese et 15% de Nerello Cappuccio
  • Temps de garde: 15 ans
  • Degré d'alcool: 13.5%
Produit sur le secteur de Milo, à l’est de l’Etna, ce rouge de caractère est issu de très vieilles vignes : les plus jeunes ont 80 ans, les plus anciennes sont préphylloxériques ! Il s’ouvre sur un nez grillé et balsamique et présente en bouche de beaux tanins fermes, qui prennent du volume et de la texture sur la finale. Un vin «haut perché», bâti pour la longue garde.
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Fiche

Technique

Viticulture

Zone de production: versant sud-est de l'Etna, 800 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le sol est composé de sable noir et de cendres volcaniques, il est riche en minéraux et présente une déclivité extrême qui, à certains points, dépasse 40%. Le vignoble est cultivé avec d'anciennes vignes en gobelet avec environ 7-8000 plantes par hectare. Rendement: d'environ 800 grammes de raisin par pied.

Oenologie

Macérations en cuves inox. Quand elles sont pleines, le pied de cuve de levure indigène est ajouté et la température portée à 26°C. Après trois semaines, le jus de goutte est versé dans une autre cuve, tandis que le marc est transféré dans la presse. Quelques jours plus tard, le vin est soutiré pour attendre la fermentation malolactique. À la fin de celle-ci, il est entonné dans des fûts de chêne français, où il vieillit pendant au moins 9 mois.

Suggestions d'accompagnement

Ris de veau aux morilles • Tourte de canard aux épices • Pintade.

Domaine

L'histoire de Santa Maria La Nave - et l'amour pour la vigne et la nature de l'Etna de la famille Mulone - remontent à 1954, lorsque le grand-père de Sonia Spadaro Mulone, Giuseppe (dit Peppino), gentilhomme-paysan de Regalbuto, dans la province d'Enna, a déménagé avec sa famille à Catane, à la recherche de conditions de vie plus confortables et stables. Son premier emploi, il l'occupa sur l'Etna à Zafferana, où il travaillait aux vignes. Il était fasciné par la fertilité de la terre volcanique, la luxuriance des vignobles et la splendeur des raisins. Sa relation avec le vignoble et le volcan se prolongèrent pendant plusieurs années, jusqu'à ce que le fils unique de la famille, ayant refusé de céder aux flux migratoires qui vidaient l'île de nombreux travailleurs, achète une propriété sur l'île en 1980, dans la commune de Viagrande. Sur la propriété, il y avait un petit et ancien vignoble de nerello mascalese et nerello cappuccio, que le grand-père Peppino a contribué à entretenir avec amour et passion, participant aux premières récoltes et à la vinification avec des méthodes artisanales et naturelles typiques de la tradition étnéenne.

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