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Technique
Viticulture
San Giusto covers an area of 160 hectares, 31 of which are vineyards. The soil composition is variable, with more than 70% tuff sand, but also silt, clay and limestone. The average altitude is about 270 m., and the microclimate is characterised by significant temperature variations. The vines are planted on the best exposures. Certified organic cultivation. The bunches of grapes spend 110 days in the passerillage chamber.
Oenology
The must is locked in small barrels (caratelli) with the mother (the deposit remaining at the bottom of the barrel after the wine in it has been bottled) for 6 years. Barrel sizes: 40, 50, 60, 120 and 180 litres.
Suggestions for accompaniment
To be drunk for itself, in small sips, as a meditation wine!
Liquid geography
Domaine au nom d’origine étrusque, situé à dix kilomètres de Sienne, San Giusto a Rentennano est situé dans le sud du Chianti Classico, sur un coteau surplombant la rivière Arbia. Au XIème siècle, la propriété abritait un monastère cistercien. Des fortifications élevées par les florentins au XIIIème siècle pour marquer la limite de leur territoire face aux Siennois, il ne subsiste aujourd’hui que quelques bastions crénelés, des murs et surtout les caves. San Giusto a ensuite appartenu à la famille Ricasoli, du château voisin de Brolio. En 1957, Enrico Martini di Cigala hérite de la propiété, qu’il transmet à ses enfants Francesco, Luca et Elisabetta, qui gèrent aujourd’hui le domaine.
San Giusto a Rentenanno couvre 160 hectares. Trente sont plantés de vignes, onze d’oliviers, quarante de forêt et le reste sont des terres cultivées. Ici le sol est complexe, riche en composants minéraux : sable, argile, craie et cendres volcaniques. Le microclimat se caractérise par des amplitudes thermiques jour/nuit très importantes et souvent de fortes chaleurs estivales. Les vignes du domaine sont très bien exposées et les plus anciennes (quarante ans d’âge) sont utilisées pour réaliser la sélection massale des plants de sangiovese et de canaiolo, et donc pour renouveler le vignoble. Des vendanges en vert ont lieu tous les ans. Les méthodes de...
The wines of
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