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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Valais, Les Eclats d'Ame, Claudy Clavien - 2022

In a blend, the whole must be even better than the sum of its parts. Petite Arvine and Chardonnay work in synergy here, creating a wine that has both soul and a particular aromatic sparkle, with a wide variety of citrus fruits and a salinity that is typical of limestone.
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Viticulture

Clay-limestone soil with a parcel of Chardonnay on schist. The name of this cuvée has been changed since the 2002 vintage (former: Arvine-Chardonnay Perles du Soleil). The païen has been part of the blend since the 2006 vintage.

Oenology

Fermented and aged in oak barrels for 12 months. None of the grape varieties undergoes malolactic fermentation.

Suggestions for accompaniment

Chicken supreme, lemongrass-ginger sauce - Cod royale with lentils and North African spices - Cheese.

Domain

On connaît le talent de Claudy Clavien, vigneron valaisan émérite, pour sublimer la syrah. Mais on sait moins qu'il est très doué pour tous les cépages rouges de délicatesse et de fruit. Il est vrai que côtoyer certains collègues, parmi lesquels Jacques Tatasciore et Jean-Pierre Pellegrin, le stimule.

Claudy Clavien est né à Miège, petit village de 1'500 habitants situé à 700 mètres d'altitude, à trois kilomètres de la ville de Sierre, à mi-coteau entre cette dernière et Crans-Montana. C'est l'un des plus beaux coteaux du Valais central et c'est dans ce village qu'il prend goût pour la vigne. Ses parents, propriétaires de 2 hectares, lui donnent l'amour de la terre, puis plus tard celui du vin. La passion naît.

Diplômé en viticulture et œnologie de l'école de Changins, il crée en 1986 La Cave des Champs et consacre beaucoup de temps à déterminer l'adéquation de chacun des cépages avec son terroir. Sans compromis, il travaille également sur l'équilibre de la plante, afin d'obtenir les rendements les plus faibles, en vue d'optimiser la concentration de la baie ; cela se traduit par une juste maturité du fruit, privilégiant à la fois la structure du vin et la fraîcheur du fruit. Dans les derniers millésimes, décision est même prise d'aller vers la culture biologique, sous l'impulsion de sa fille Shadia,...

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