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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Pinot Noir La Part des Anges, Claudy Clavien - 2021

Beware, this is the cuvée that is on the rise at Claudy Clavien's, and the latest vintages will surprise more than one! Because here, there is no smoky woodiness or roasted notes, but on the contrary, a beautiful, long and fresh substance in the mouth, with a chalky sensation that refers to the presence of limestone. The wine is refined, perfumed and delivers its full potential after 30 minutes of aeration. The best ever made!
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Viticulture

Terroir of limestone with underlying schist. Selection of the best Pinot Noir from the estate.

Oenology

Cold pre-fermentation maceration for 5-6 days without SO2 followed by a fermentation and vatting for about 10 days at a maximum temperature of 28-30°C. Aged in oak barrels (40% new wood) on the lees for 12-14 months, then bottled at around 15 months. Slight filtration but no fining.

Suggestions for accompaniment

Simmenthal veal chop in a casserole - Roast farmhouse poultry.

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On connaît le talent de Claudy Clavien, vigneron valaisan émérite, pour sublimer la syrah. Mais on sait moins qu'il est très doué pour tous les cépages rouges de délicatesse et de fruit. Il est vrai que côtoyer certains collègues, parmi lesquels Jacques Tatasciore et Jean-Pierre Pellegrin, le stimule.

Claudy Clavien est né à Miège, petit village de 1'500 habitants situé à 700 mètres d'altitude, à trois kilomètres de la ville de Sierre, à mi-coteau entre cette dernière et Crans-Montana. C'est l'un des plus beaux coteaux du Valais central et c'est dans ce village qu'il prend goût pour la vigne. Ses parents, propriétaires de 2 hectares, lui donnent l'amour de la terre, puis plus tard celui du vin. La passion naît.

Diplômé en viticulture et œnologie de l'école de Changins, il crée en 1986 La Cave des Champs et consacre beaucoup de temps à déterminer l'adéquation de chacun des cépages avec son terroir. Sans compromis, il travaille également sur l'équilibre de la plante, afin d'obtenir les rendements les plus faibles, en vue d'optimiser la concentration de la baie ; cela se traduit par une juste maturité du fruit, privilégiant à la fois la structure du vin et la fraîcheur du fruit. Dans les derniers millésimes, décision est même prise d'aller vers la culture biologique, sous l'impulsion de sa fille Shadia,...

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