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Technique
Viticulture
Le Grand Pas is made mainly from a plot of Grenache called "le Caillou". The vineyard is planted on terraces surrounded by low dry stone walls called "clapas", nestled at an altitude of 350 metres at the foot of the Larzac plateau. The soil is made up of limestone scree and is cultivated as naturally as possible without chemicals.
Oenology
Total destemming. Vatting time of 30 days. Traditional vinification: punching down and pumping over. Alcoholic fermentation in 50 hl wooden vats with indigenous yeasts. Malolactic fermentation in wood. Aged for 1 year in barrels and vats.
Suggestions for accompaniment
A fricassee with porcini mushrooms and pata negra, a veal chop with parmesan or a lamb tagine with honey and dates.
Situé entre Millau et Montpellier dans l’Hérault, le Pas de l’Escalette est le passage incontournable et emblématique entre le Larzac et la Méditerranée. Niché à 350 mètres d’altitude au pied du plateau du Larzac, le domaine d’une vingtaine d’hectares est morcelé sur une cinquantaine de terrasses de part et d’autre de la vallée de Pégairolles de l’Escalette et de Lauroux.
Chacune des vignes de Delphine Rousseau et Julien Zernott, le couple de vignerons, est implantée sur les éboulis calcaires du causse, entourée de murets de pierres sèches et de clapas (tas de pierre). Protégé par le causse, ce vignoble est naturellement irrigué par les sources du Larzac. La biodiversité et le travail des sols permettent de produire des raisins en équilibre avec leur environnement.
Le domaine est à ce sujet certifié en agriculture biologique et en biodynamie avec Biodyvin. L’altitude, les sols argilo-calcaire profonds et drainants, le climat frais de ces vallées ; toutes les conditions sont réunies pour produire des vins d’une fraîcheur et d’une tension fruitée très spécifique à ce terroir.
Les Zernott-Rousseau travaillent exclusivement les cépages méridionaux : grenache et carignan pour la majorité des assemblages, syrah et cinsault. Pour les blancs, les vieilles vignes de carignan blanc et de terret...
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