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Languedoc, Les Petits Pas, Pas de l'Escalette - 2022

The Zernott couple can claim to be at the top of the Terrasses du Larzac both literally and figuratively, as Pas de l’Escalette is the highest viticultural point in the region and excellence is a norm here. On 2022, their Petit Pas lengthens the stride to make a breakthrough by developing fresh fruit complemented by floral and black pepper notes. Guide Vert RVF: 90/100
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Viticulture

The vineyard of about 15 hectares is planted on terraces surrounded by low dry stone walls called "clapas", nestled at an altitude of 350 metres at the foot of the Larzac plateau. The vines are grown as naturally as possible without chemicals on limestone scree soils that ensure a good water regime. The soils are entirely worked.

Oenology

Harvested by hand, aged for 10 months in truncated wooden vats.

Suggestions for accompaniment

Grilled duck breast • Lamb keftas • Strawberries in wine

Domain

Situé entre Millau et Montpellier dans l’Hérault, le Pas de l’Escalette est le passage incontournable et emblématique entre le Larzac et la Méditerranée. Niché à 350 mètres d’altitude au pied du plateau du Larzac, le domaine d’une vingtaine d’hectares est morcelé sur une cinquantaine de terrasses de part et d’autre de la vallée de Pégairolles de l’Escalette et de Lauroux.

Chacune des vignes de Delphine Rousseau et Julien Zernott, le couple de vignerons, est implantée sur les éboulis calcaires du causse, entourée de murets de pierres sèches et de clapas (tas de pierre). Protégé par le causse, ce vignoble est naturellement irrigué par les sources du Larzac. La biodiversité et le travail des sols permettent de produire des raisins en équilibre avec leur environnement.

Le domaine est à ce sujet certifié en agriculture biologique et en biodynamie avec Biodyvin. L’altitude, les sols argilo-calcaire profonds et drainants, le climat frais de ces vallées ; toutes les conditions sont réunies pour produire des vins d’une fraîcheur et d’une tension fruitée très spécifique à ce terroir.

Les Zernott-Rousseau travaillent exclusivement les cépages méridionaux : grenache et carignan pour la majorité des assemblages, syrah et cinsault. Pour les blancs, les vieilles vignes de carignan blanc et de terret...

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