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Technique
Viticulture
The cultivation of the vines here is organic. Guyot cultivation. Soil of volcanic origin with black sand. Altitude of 150 m., south-east exposure. Yield: 35 hl/ha.
Oenology
Vinification in stainless steel vats with indigenous yeasts. Aged for 3 months in vats and 3 months in bottles.
Suggestions for accompaniment
Cannelloni «au vert» lightly gratinated • Vegetable pie • Cheese.
Le domaine Agnanum de l'un des domaines les plus rares, secrets et symboliques du sud de l'Italie. Mais son appellation (D.O.C.), antique mais microscopique, est menacée de disparaître...
Il s'agit en effet des champs Phlégréens (campi Flegrei), du grec φλεγραῖος (« brûlant »), qui se situent dans une région volcanique du Golfe de Pouzzoles, au nord-ouest de Naples. Ils correspondent à l'un des supervolcans les plus actifs au monde. Mais cette appellation n'est pas réellement due à l'activité volcanique, qui est ici calme depuis plus de 1'500 ans, mais plutôt aux nombreux phénomènes hydrothermaux (fumerolles et sources chaudes) qui furent exploités jadis, lors de la Rome Antique.
Situé sur les collines volcaniques de la réserve naturelle d'Astroni, le domaine Agnanum de la famille Moccia se consacre avec passion à la viticulture héroïque depuis plus de quarante ans. Un plan de culture précis, initié en 1960 par le fondateur Gennaro Moccia, est mené avec le même enthousiasme par son fils Raffaele qui, pour suivre l'entreprise de près, a renoncé à la profession d'agro-technicien pour exploiter pleinement les ressources viticoles de la zone. Et son propre fils lui emboîte désormais le pas.
Les vignobles s'élèvent sur des collines où la...
The wines of
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