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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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Gigondas, Clos Léopold - 2019

Only one wine is produced here, but what a wine it is! It opens with notes of graphite, black berries, liquorice and menthol, before moving on to plums and oriental spices. On the palate, it takes on a streamlined form, with a striking freshness of flavour, before unfolding with a tight, elegant structure that suggests a superb ageing potential
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Viticulture

Vines located above the village of Gigondas, at the foot of the Dentelles de Montmirail, at an altitude of 350 metres, in a natural cirque. Clay and limestone soil

Oenology

Harvested by hand at the beginning of October for optimal ripeness, entirely destemmed. Traditional vinification with a long maceration. Aged in vats.

Suggestions for accompaniment

Lamb Baeckoffe • Tajine • Lasagne al forno.

Au pied des Dentelles de Montmirail, sur les hauteurs de Gigondas à 350 mètres, le Clos Léopold est niché au milieu de la garrigue, des oliviers et des cyprès, dans un cirque naturel sauvage. C’est dans les années 60 que Léopold, le grand-père de Julien Mazaloubaud, commence à planter les premières vignes dans ce clos de 6 hectares. Puis en 2010, son petit-fils entreprend la conversion de la totalité du vignoble en agriculture biologique. Les sols sont labourés dans le respect de la nature et pour les parcelles les plus escarpées, avec l’aide d’un magnifique cheval comtois, Aramis.

Julien Mazaloubaud avait besoin de travailler une vision différente des standards de l’appellation, avec une recherche d’épure et de modernité : « j’admire les grands domaines locaux qui m’inspirent forcément, mais j’ai toujours aimé la syrah, que j’avais découverte à Cornas. J’avais envie d’un vin qui offre à la fois beaucoup de fruit et de fraîcheur, avec des tanins très soyeux. Nous avons restructuré le vignoble, tout en préservant les plus vieilles vignes, qui ont été plantées à l’origine du domaine. Aujourd’hui je travaille avec un assemblage de 40% de syrah et 60% de grenache et de très petits rendements, entre 15 et 20 hl/ha ». Les vendanges manuelles se font généralement début octobre, pour une...

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