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Genève, Altesse, Domaine d'Esize - Ch. Bosson - 2021

The latest addition to the estate's range of whites, this pure altesse, aged in vats, has a very pretty nose, barely toasted on opening, infused with exotic notes of orange blossom. The attack is medium-bodied for a wine that has a lot of finesse and smoothness, and subtlety. It is already very good!
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Technique

Viticulture

Coteau de Bardonnex, facing south/south-west on glacial moraines of the Rhône, a magnificent but little known terroir of Geneva. Environmentally friendly cultivation. Vines 30 years old, hand-made.

Oenology

Aged in two-wine barrels.

Suggestions for accompaniment

Chicken supreme, lemongrass-ginger sauce, passion fruit - Cod royale with lentils and North African spices - Savoy cheese.

Domain

Christophe Bosson de Terre d'Esize, un homme qui devient déjà un incontournable du vignoble genevois. De lui, on connaissait ses talents d'agriculteur raisonné et raisonnable, mais on peut enfin goûter à ses talents de vigneron, car il signe depuis le millésime 2014 ses propres cuvées. Il produit des vins splendides sur le magnifique mais peu connu coteau de Bardonnex. Celui-ci, orienté sud/sud-ouest, sur des moraines glaciaires du Rhône, fait indubitablement penser à une "petite" montagne de l'Hermitage, version helvète. Un grand terroir renait, il faut le découvrir à tout prix.

Le style du domaine est fait de densité de matière alliée à une grande finesse de tanins pour les rouges. Les élevages, sous bois, sont magnifiquement intégrés et ne se détectent pas. Par ailleurs, Christophe Bosson ayant appris "sur le tas" et n'ayant pas suivi de formation oenologique académique, ses vins sont dépourvus de tout côté "bon élève" mais expriment plutôt une grande franchise et retenue, à l'image du vigneron lui-même. Souvent réservés à l'ouverture, ils travaillent magnifiquement à l'air, dans le verre. Ils sont même souvent encore meilleurs le lendemain ! Ce qui est à souligner pour la garde.

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