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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Genève, Cabernet Franc, Domaine d'Esize - Ch. Bosson - 2021

Christophe Bosson's talents as a reasonable farmer are well known, but we can now taste his talents as a winemaker, as he now signs his wines under his own name, notably a very fine Cabernet Franc, produced on the Bardonnex hillside, a magnificent but little known Geneva terroir with a false air of Hermitage. The wine is a pure delight and takes on notes of pepper and violets when aired (decant for 30 minutes, serve at 15°).
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Viticulture

Coteau de Bardonnex, facing south/south-west on glacial moraines of the Rhône, a magnificent but little known terroir of Geneva. Environmentally friendly cultivation. Working the soil.

Oenology

100% de-stemmed grapes, round grapes, cold pre-fermentation maceration, light pumping over, mixed ageing in barrels and vats.

Suggestions for accompaniment

Roast quail - Rognonnade of saddle of rabbit - Duck parmentier with spices.

Domain

Christophe Bosson de Terre d'Esize, un homme qui devient déjà un incontournable du vignoble genevois. De lui, on connaissait ses talents d'agriculteur raisonné et raisonnable, mais on peut enfin goûter à ses talents de vigneron, car il signe depuis le millésime 2014 ses propres cuvées. Il produit des vins splendides sur le magnifique mais peu connu coteau de Bardonnex. Celui-ci, orienté sud/sud-ouest, sur des moraines glaciaires du Rhône, fait indubitablement penser à une "petite" montagne de l'Hermitage, version helvète. Un grand terroir renait, il faut le découvrir à tout prix.

Le style du domaine est fait de densité de matière alliée à une grande finesse de tanins pour les rouges. Les élevages, sous bois, sont magnifiquement intégrés et ne se détectent pas. Par ailleurs, Christophe Bosson ayant appris "sur le tas" et n'ayant pas suivi de formation oenologique académique, ses vins sont dépourvus de tout côté "bon élève" mais expriment plutôt une grande franchise et retenue, à l'image du vigneron lui-même. Souvent réservés à l'ouverture, ils travaillent magnifiquement à l'air, dans le verre. Ils sont même souvent encore meilleurs le lendemain ! Ce qui est à souligner pour la garde.

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