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Boisson apéritive alcoolisée, parfumée à l'anis, qui se boit étendue d'eau et qui louchit à son contact. Il en existe une très grande variété qu'on peut répartir en pastis classiques, pastis aux plantes et épices, les anis et les spiritueux aux plantes d'absinthes. La réglementation précise qu'il s'agit d'un apéritif dont le goût dominant est celui de l'anis, donné par l'éthanol. On l'extrait de l'anis vert, de la badiane ou anis étoilé et également du fenouil, par la vapeur, ainsi qu'un passage en alambic. La réglementation impose aussi l'adjonction de réglisse par macération ou infusion. La majorité des pastis sont sucrés (de 0,5 à 5%), ce qui paraît peu, mais la réglisse et autres plantes contribuent à l'impression de sucré. Les pastis de qualité, même issus d'une production industrielle, sont le résultat de macérations et de distillations complexes qui doivent reposer un certain temps. En revanche, la production industrielle à bas prix qui représente hélas, une part importante du marché, est élaborée en quelques heures. Mentionnons toutefois que cet apéritif très répandu, comme d'autres au goût très prononcé, nuisent à la saveur du premier accord mets et vin du repas qui va lui succéder. Voir aussi Absinthe.