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Lors d'une vente aux enchères de vins fins, l'état de ce niveau devrait toujours figurer parmi les précisions fournies. C'est un indice précieux sur la qualité d'un vin, principalement lorsqu'il s'agit de grands crus de millésimes anciens.
Pour autant que la bouteille ait été bouchée avec un bouchon de première qualité, sans défaut, et que la bouteille soit conservée dans des conditions optimales de température et d'hygrométrie, elle devrait avoir conservé un niveau HF (high-fill) correspondant au niveau de remplissage.
Après 10 ans et plus, surtout si la température de la cave est élevée, si elle subit des variations fréquentes, et surtout si le bouchon n'est pas irréprochable, le niveau baisse prématurément, la chambre augmente et l'oxygène qui remplace du liquide oxyde le vin.
Pour les vins de plus de 10 ans, le niveau IN (into-neck = dans le goulot) peut être considéré encore comme acceptable.
Ensuite, le niveau passe à BN (base of neck = base du goulot.
Pour les bouteilles de plus de 20 ans, le niveau TS (top-shoulder = très haute épaule) est admis.
Le stade suivant est US (upper-sholder = épaule supérieure), puis MS (mid-shoulder = épaule moyenne), MLS (mid-low sholder = épaule moyenne à basse), et enfin LS (low-sholder = épaule basse).
Pour les bouteilles très anciennes, et à partir du niveau MLS, la prudence est de mise.
Le dernier stade BLS (below low-sholder = en-dessous de l'épaule basse), la valeur de la bouteille est fortement diminuée, le risque d'oxydation avancée étant certain.