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Se prononce "Monthelie". Appellation de la côte de Beaune qui, avec Auxey-Duresse (se prononce Aussey-Duresses) produisent des bourgognes rouges et blancs de grands terroirs. Zone de production située à une dizaine de kilomètres au sud-ouest de Beaune, plus précisément à l'intérieur de parcelles de la commune de Monthélie dans le département de la Côte-d'Or. Classé en AOC communale avec 11 premiers crus en 1970. Superficie en production : près de 120 hectares. Cépages blancs : chardonnay et pinot ; gris : pinot Beurot ; noirs : pinot noir et pinot Liébault. L'incorporation dans la vendange destinée à produire des vins rouges des cépages blancs et gris tels chardonnay et pinots reste autorisée à condition de ne pas dépasser 15%. Vinifié en : blanc pour une très faible quantité et rouge principalement. Il peut se garder : de 3 à 8 ans pour le blanc, voire davantage, selon le millésime; de 5 à 10 ans pour le rouge, voire plus pour certains millésimes jusqu'à 15 ans. Température de service idéale pour l'apprécier : entre 12 et 14° pour le blanc; entre 14 et 15° pour le rouge. À déguster avec : le blanc, une terrine, des quenelles de brochet gratinées, des cuisses de grenouilles, un feuilleté d'escargots, un sandre ou un brochet en sauce; le rouge, un filet mignon de veau, un agneau, un lapin, un salmis de perdreaux ou pour accompagner un Epoisses.