Retour Mâcon suivi du nom de la commune d'origine, par exemple: Pinot-Chardonnay-Mâcon. Région du Mâconnais. Zone de production située à une vingtaine de kilomètres au sud-ouest de Chalon-sur-Saône, plus précisément à l'intérieur de parcelles de 43 communes constituant l'arrondissement de Mâcon ainsi que les communes de Boyer, Bresse-sur-Grosne, Champagny-sous-Uxelles, Champlieu, Etrigny, Jugy, Laives, Mancey, Montceaux-Ragny, Nanton, Sennecey-le-Grand et Vers (situées au nord-ouest proche de Tournus), le tout dans le département de la Saône et Loire et côté rive droite de la Saône. Classé en AOC en 1937. Superficie en production: un peu plus de 70 hectares pour la production du Mâcon. Vinifié en: blanc, rosé et en rouge. Cépages blancs: chardonnay et pinot; gris: pinot Beurot pour les vins rosés et rouges; noirs: gamay (80%) et pinot pour les vins rosés et rouges. Pour la production de ces derniers, l'incorporation dans les vignes de cépages blancs tels aligoté, chardonnay et melon reste autorisée à condition de ne pas dépasser 15%. Le blanc n'est produit que dans les 43 communes constituant l'arrondissement de Mâcon. Les vins rosés peuvent également bénéficier de la qualification vin de Primeur. L'appellation Pinot-Chardonnay-Mâcon n'est pratiquement plus revendiquée. Il peut se conserver: quelques années pour les blanc et rouge, à boire jeune pour le rosé. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 11 et 13° pour les blanc et rosé; entre 13 et 14° pour le rouge. À déguster avec: le blanc, un poisson de mer ou de rivière, une andouillette mâconnaise, un jambon persillé; le rosé, des charcuteries fines ou des grillades accompagnées ou pas de crudités; le rouge, une poitrine de veau farcie, un jarret de veau à l'Italienne (osso bucco), une épaule de mouton farcie aux champignons ou un chili con carne.