Retour Région du Mâconnais. Zone de production située à une vingtaine de kilomètres au sud-ouest de Chalon-sur-Saône, plus précisément à l'intérieur de parcelles de 43 communes constituant l'arrondissement de Mâcon ainsi que les communes de Boyer, Bresse sur Grosne, Champagny-sous-Uxelles, Champlieu, Etrigny, Jugy, Laives, Mancey, Montceaux-Ragny, Nanton, Sennecey-le-Grand et Vers (situées au nord-ouest, proche de Tournus), le tout dans le département de la Saône et Loire et côté rive droite de la Saône. Classé en AOC régionale en 1937. Superficie en production: près de 880 hectares. Vinifié en: blanc, rosé et en rouge. Cépages blancs: chardonnay pour 80% et pinot; gris: pinot Beurot pour les vins rosés et rouges; noirs: gamay (80%) et pinot noir pour les vins rosés et rouges. Pour la production des vins rouges, l'incorporation dans les vignes de cépages blancs tels aligoté, chardonnay et melon reste autorisée à condition de ne pas dépasser 15%. Le blanc n'est produit que dans les 43 communes constituant l'arrondissement de Mâcon. Les vins rosés peuvent également bénéficier de la qualification vin de primeur. Il peut se conserver: quelques années pour le blanc et rouge; à boire jeune pour le rosé. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 11 et 13° pour les blanc et rosé; entre 13 et 14° pour le rouge. À déguster avec: le blanc, une pauchouse bourguignonne, des escargots, des cuisses de grenouilles ou pour accompagner un chèvreton; le rosé, des charcuteries fines accompagnées ou non de crudités; le rouge, une andouille aux haricots, un petit salé aux lentilles, pour accompagner un reblochon, un abondance ou une tomme.