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Givry AOC

Appellation de la région de la Côte Chalonnaise. Zone de production située à une dizaine de kilomètres à l'ouest de Chalon-sur-Saône, plus précisément l'intérieur de parcelles des communes de Dracy-Le-Fort, Givry et Jambles, dans le département de la Saône et Loire. Classé en AOC communale avec des Premiers crus en 1946. Superficie en production: près de 220 hectares dont près de 15% en blanc. Cépages blancs: chardonnay et pinot blanc; gris: pinot Beurot; noirs: pinot noir et pinot Liébault. L'incorporation dans les vignes destinées à produire des vins rouges un certain nombre de plants blancs, chardonnay exclusivement, reste autorisée à condition de ne pas dépasser 15%. Vinifié en blanc et pour une majeure partie en rouge. Il peut se conserver: de 3 à 6 ans pour le blanc; de 5 à 8 ans pour le rouge. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 11 et 13° pour le blanc; entre 13 et 15° pour le rouge. À déguster avec le blanc, des crustacés, un poisson en sauce légère, un brochet au beurre blanc, des coquillages; le rouge, une fondue bourguignonne, une poularde de Bresse rôtie, un jambon à la lie-de-vin ou pour accompagner un Brie de Maux.