Free delivery from Fr. 300 of purchase or 18 bottles, otherwise Fr. 15
Un grand vin particulier et rare. Au Moyen Âge, les Anglais étaient de férus amateurs de vin noir ; avec sa couleur très dense, le vin de Cahors était alors bienvenu pour remonter en couleur des « clairet » en provenance de Bordeaux. Pour augmenter encore cet effet et obtenir une couleur presque noire, les vignerons de Cahors prirent pour habitude de chauffer une partie des grappes ou des moûts de raisin. Soucieux de perpétuer les origines historiques de la région, Jean-Luc Baldès a relancé cette méthode de vinification oubliée depuis des siècles : Les raisins de vieux plants de Malbec sont récoltés juste avant surmaturation, vers 13°. Ils sont alors déposés sur des clayettes, mis à chauffer à 50° toute une nuit dans un four à pruneaux, puis éraflés et fermentés. Le vin ainsi obtenu est rééquilibré par celui de raisins frais issus de la même parcelle. S’ensuit un élevage de deux ans en fût.
Seules 3’000 bouteilles de ce « Black wine » sont produites chaque année et témoignent autant du passé que du savoir-faire d’aujourd’hui. Proche en structure des « Amarone » italiens, concentré et avec une grande force tanique, ce vin offre des arômes qui balancent entre fraîcheur et confit des fruits, le tout sans sucres résiduels, dans un bel équilibre. Idéal pour des accords mets-vins audacieux de sucré-salé, et incontournable avec la chasse.