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bière des brasseurs

La fermentation s’effectue dans des cuves de fermentation durant 5 à 6 jours, à une température voisine de 20° C, variable selon les levures et types de bières souhaitées. Au cours de son transfert de la chaudière dans les cuves de fermentation, le mout est refroidi à la température optimale d’activité des levures. Durant la fermentation, le sucre de malt se transforme en alcool et en gaz carbonique et à la fin du processus, le moût devient de la bière jeune.La garde de la bière jeune à la fin de la fermentation s’effectue en la transvasant dans des tanks de garde où elle sera amenée à la température de fermentation secondaire de l’ordre de 5° C. Cette deuxième fermentation, lente grâce aux levures restées en suspension dans la bière, permet d’atteindre les objectifs de qualité suivants: décantation et affinage – saturation par le gaz carbonique naturel produit et maintenu dans la bière en mettant les tanks sous pression contrôlée – mûrissement afin d’obtenir de la bière finie. C’est directement des tanks de garde que la bière sera prélevée pour être débitée sur place. La période de garde varie selon les bières de 7 à 10 jours.