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beaumes-de-venise aoc

Pline l´Ancien y fait allusion dans son "Histoire Naturelle". Mais c'est au XVIIe siècle qu´il devient célèbre grâce à l´importation du muscat à petits grains qui est à l´origine du Vin Doux Naturel (A.O.C. dès 1945). Depuis quelques décennies, les vins rouges et rosés, moins connus affirment leur réputation. Beaumes-de-Venise est le plus récent des Côtes du Rhône Villages, ayant été classé en 1979. Les cépages autorisés dans l´appellation sont pour les rouges, grenache noir 65% maximum, syrah, mourvèdre et cinsault 25% minimum, autres cépages de l´appellation admis à raison de 10% maximum. Pour les rosés, le grenache noir doit atteindre 60% au maximum, puis camarèse (très peu utilisé), cinsault 15% minimum, Carignan 15% maximum, autres cépages admis 10% maximum. Les vins rouges et rosés de Beaumes de Venise sont méconnus, mais présentent des caractéristiques intéressantes, dues en particulier au micro-climat que l´on retrouve sur l´appellation. Pour l´anecdote, le nom de Beaumes-de-Venise vient d´une part de Venisse qui signifie: appartenant au Comtat Venaissin, et d´autre part de Balma qui signifie grotte en Provençal. Le Muscat Beaumes de Venise (Vin Doux Naturel) fait l´objet d´une AOC avec une superficie de 370 ha.

Source: : La Journée Vinicole - Édition- n° 22117 - 12 mai 2008