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anjou coteaux de la loire aoc

Sols : partie intégrante de « l'Anjou noir », l'aire s'étend sur environ40 ha du Sud-Est du Massif Armoricain (schistes), avec des sols bruns peu profonds.

Climat : les terroirs délimités de cette AOC correspondent à des situations de coteaux bien exposés et ventilés qui favorisent la précocité dela végétation et permettent l'obtention de vendanges surmûries, voire atteintes de pourriture noble.

Le vin

Production annuelle : environ 1'000 hl.

Rendement de base : 38 hl/ha.

Cépages : Chenin Blanc (Pineau de la Loire).

Pratiques culturales dominantes : Densité de 4'500 à 5'000 pieds/ha. Taille Guyot double à 2 x 3 yeux ou gobelet à 3 x 2 yeux.

Contraintes techniques : Vendanges manuelles par tries successives de raisins arrivés à surmaturité et présentant une concentration par l'action ou non de la pourriture noble.

Dégustation

Caractéristiques sensorielles : Robe intense, de couleur jaune or aux reflets verts, évoluant sur le vieil or aux reflets ambrés. Nez subtil, aromatique, exotique.

Ces vins blancs tendres à mœlleux sont plus souples, plus aériens que ceux des Coteaux du Layon (mais certains vignerons recherchent une concentration maximale). L'équilibre est rond en attaque et assez vif en finale.

Température de service : 6-8°C

Potentiel de garde : de 2 à 8 ans pour des vins médiums. Au-delà de 15ans pour les plus concentrés.

Saumur est considérée comme la perle de l'Anjou,célèbre pour ses mousseux. Le rosé représente encore 45% de la production, bien qu'il soit en déclin. Le cépage majoritaire est le Chenin blanc, mais on trouve aussi du Cabernet franc, du Gamay et du Grolleau, donnant des vins rouges célèbres parmi lesquels on peut citer Saumur-Champigny, Bourgueil et Chinon. L'appellation Anjou regroupe : des rouges corsés, issus du Cabernet franc, délicieux, à boire jeunes; des rosés célèbres, légers et légèrement sucrés, parfois vendus en primeur; des blancs de tous les styles, issus toujours d'un minimum de 80% de Chenin blanc; des mousseux, enfin, obtenus par méthode champenoise, assez légers.