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Costières de Nîmes, Marginal, Terre des Chardons - 2022

This estate produces wines of an almost unique balance in its appellation. Although produced in the southern Côtes du Rhône, the aptly named Marginal opens with very "northern Rhône syrah" notes of black olive and blackberry. The palate is intense in flavour, fleshy, but without any overflow of alcohol. A superb wine of pleasure and character!
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Viticulture

The Chardon family arrived on the estate in 1983 and, since 1987, they have been cultivating the entire estate organically. Since 2002, the vineyard has been oriented towards biodynamic principles. The Marginal cuvée comes from the most stony plots. The terroir is made up of highly leached fersialitic soils with truncated pseudogley on Villafranchian Rhodanian pebbles locally called "gress" or "galets roulés".

Oenology

The hand-picked grapes are destemmed but not crushed. The grapes are macerated for 20 to 30 days and fermented with indigenous yeasts, without sulphur. A light sulphiting is done during the maturing process (which is done in vats on fine lees).

Suggestions for accompaniment

Rack of lamb with lemon thyme and tomato confit - Poultry stew with ginger and lemongrass.

La famille Chardon est installée dans le Gard sur la commune de Bellegarde, depuis 1982, une terre de soleil, de pierres et de vent. En 1999, Jérôme, le fils, reprend les trente hectares de l’exploitation familiale dévolue au maraîchage et à l’arboriculture (oliviers). Il décide alors de planter 9 hectares en vignes, qu’il entreprend de cultiver selon les principes de la biodynamie, qui n’est alors mise en pratique que par quelques avant-gardistes. Depuis 2002, le domaine est certifié Demeter. Les sols sont ici constitués de cailloux siliceux, déposés jadis par le Rhône et appelés localement « gress ». Ces galets roulés confèrent au sol de meilleures propriétés filtrantes et sont donc garants d’une fraîcheur naturelle. Ils facilitent l’accès des racines aux nappes d’eau plus profondes et offrent ainsi aux vignes une meilleure résistance à la sécheresse estivale. Le climat est de type méditerranéen avec un mistral, vent dominant, qui souffle de façon régulière : il garantit une bonne aération et limite ainsi le risque de maladies.

Le vignoble se compose de 4.5 ha de syrah, 2.5 ha de grenache et 0,5 ha de cinsault, mais également de 1.50 ha de Clairette (dédié à la production de blanc). Ces cépages méridionaux sont palissés et conduits en cordon de royat, pour une meilleure aération des grappes et pour un bon maintien de la végétation....

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