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Château Pibarnon, Bandol rosé - 2016

  • Provenance: Provence
  • Appellation: Bandol
  • Domain: Château Pibarnon
  • Grape variety(ies): 65% mourvèdre, 35% cinsault
  • On-call time: 12 years
  • Style of wine: Vin rosé
  • Alcohol degree: 13.5%
Dans l'unviers des grands rosés (de garde) français, Bandol peut sans problème revendiquer le titre d'appellation de référence. Le terroir n'y est pas étranger, la proportion de mourvèdre (50%) non plus. Le Château Pibarnon excelle dans cette couleur depuis toujours, avec un vin peu teinté mais parfumé, à la bouche pleine, expressive, à la fois grasse et aérienne, veloutée, très fine. Superbe !
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Technique

Viticulture

Le vignoble domine la mer, accroché de restanques en restanques, jusqu'à 300 m d'altitude, sur ces pentes formant un vaste cirque. Il est planté sur un sol triasique très ancien, caractérisé par un taux de calcaire élevé. Cette situation particulière, complétée par un audacieux assemblage de cépages, donne à ce rosé toute sa personnalité, sa complexité.

Oenology

Vendanges manuelles, par une petite équipe d'habitués en caissettes de 20kg. Surface de 20 ha en coteaux. Le cinsault est pressé directement. Il apporte le gras et le fruit. Le mourvèdre est issu de saignée directe (jus de goutte) et de presse. Il donne une belle structure, de la fraîcheur et de la complexité. Les deux cépages sont assemblés avant la fermentation. Fermentation longue (25/30 jours), en cuves inox. Température contrôlée, à 20°C en moyenne. Elevage en cuves pendant 6 mois, pour conserver la fraîcheur des arômes.

Suggestions for accompaniment

Salade niçoise • Salades à base de produits de la mer • Poissons grillés • Crustacés à la plancha.

Domain
At the age of 50, Eric de Saint-Victor's parents, Henri and Catherine, fell in love with Pibarnon, at the time a small Bandolais estate of 3.5 hectares run by a man from the Italian Piedmont. We are in 1978 and the work that awaits the couple is not small. They had to remodel the vineyard, extend it, consolidate the terraces and perpetuate the cultivation of Mourvèdre plants anchored in the hard limestone. Let's remember that at that time, the Provence of wine was a bit like the Far West. Nearly 40 years later, the estate covers almost 50 hectares, half of which are vineyards, divided into multiple restanques (terraces) which form an aesthetic circus testifying to a beautiful stubbornness of civilisation. They cover the hillside on all sides, the furthest being one or two kilometres away. In the early 1990s, Eric de Saint-Victor joined his parents on the property, refining the tight but free style they had developed. After having somewhat abandoned the whole crop during the 2000s, he has been working more with the "rafle" in recent vintages, discussions with great Burgundian winemakers having no doubt contributed to this. The maturing process is still traditional, mainly in large oak tuns.
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