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Bourgogne Passetoutgrain, Bruno Clavelier - 2021

A dark ruby colour with purplish tints, it offers an initial nose of black berries, liquorice, smoke and mint, with a hint of pepper when aired. The wine enters the mouth fresh and dynamic. The tannins are present but fine, forming a slender, energetic framework, very lively on the finish. Open 15 to 30 minutes in advance and serve at 15-16°C. Ageing potential: 3 to 5 years.
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Viticulture

The soil is clay and silt, slightly chalky. The old vines, over 75 years old on average, naturally limit the yields and give a fairly structured Passetougrain. In some vintages, the wine can benefit from being kept for 1 or 2 years. The estate is certified in Organic Agriculture (Ecocert) and has been practicing biodynamics for a long time.

Suggestions for accompaniment

Pâté en croûte - Pot-au-feu - Mushroom omelette

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Le trésor de Bruno Clavelier, ce sont d’abord ses vieilles vignes, replantées pour la plupart après le phylloxéra, dans les années 1930-1940. Les plus anciennes dépassent les 80 ans et sont issues de sélections massales. Les rendements sont naturellement limités et l’enracinement est exceptionnel. 

La culture biologique et biodynamique implique ici une forte présence dans les vignes et beaucoup de prévention et d’interventions manuelles. Toutes les parcelles reçoivent les mêmes soins. Le passage de la charrue est complété par une finition à la pioche. Au plus fort de la saison, le domaine alloue une personne par hectare. Un effeuillage dans la zone des grappes est réalisé pendant l’été

Les vendanges, manuelles, sont suivies d'un tri sur pied et au chai, via table vibrante. Les vinifications ont lieu en cuves tronconiques ouvertes, avec plus ou moins de grappes entières (jusqu’à 30%). Les fermentations se déroulent en levures indigènes, avec quelques pigeages doux puis des remontages légers. Au total, la cuvaison dure environ trois semaines, avant un pressurage délicat. Après débourbage, les vins sont transférés en fûts par gravité. L’élevage dure 16 à 18 mois en pièces à grain fin d’origine Tronçais et Allier. Le pourcentage de bois neuf n'excède...

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