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Tricastin AOC (coteaux-du-)

Région de la vallée-du-Rhône, rive gauche du Rhône. Zone de production située entre Montélimar et Saint-Paul-Trois-Châteaux et la route de Dieulefit à Taulignan, plus précisément à l'intérieur de 22 communes du département de la Drôme. Classé en AOC en 1973. Superficie en production: un peu plus de 2'630 hectares. Cépages blancs: bourboulenc, clairette, grenache, marsanne, roussanne et viognier. Aucun de ces cépages ne peut dépasser à lui seul 60%; noirs: grenache et syrah (10% au minimum). Aucun de ces deux cépages ne peut dépasser à lui seul 80%; cépages secondaires 30% au maximum, ensemble ou 15% séparément, carignan, cinsaut et mourvèdre. À noter que les cépages blancs peuvent être utilisés pour la production des vins rosés et rouges que dans une proportion ne pouvant dépasser 20% pour les premiers et 10% pour les seconds. Vinifié en: blanc pour une très faible quantité, en rosé et en rouge. Il peut se conserver: de 2 à 3 ans. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10° pour le blanc; entre 10 et 12° pour le rosé; entre 14 et 15° pour le rouge. À déguster avec: le blanc, un poisson ou des coquillages; le rosé, des charcuteries ou des grillades; le rouge, une viande rouge grillée ou en sauce, accompagnées ou non de crudités.