Second vin

Terme précédent : Seco


Créée dans le Bordelais au début des années 1980, l'élaboration d'un deuxième vin permettait d'y consacrer la récolte des jeunes vignes et par la suite d'une sélection moins sévère des vendanges ou de cuves jugées insuffisantes. Cette technique de sélection des récoltes fut initialement l'apanage des premiers grands crus, mais ne tarda pas à s'étendre désormais à des crus bourgeois, si bien qu'on dénombre dans le Bordelais plus de cinq cents seconds vins dont la liste augmente chaque année. Ce déclassement volontaire opéré dans les domaines se pratique maintenant aussi dans d'autres régions viticoles à la recherche d'une valorisation du premier vin d'une exploitation.

L'origine des seconds vins remonte à 1930 avec le Mouton Cadet qui, pour ce millésime, était réellement le second vin de château Mouton Rothschild. Compte tenu du succès rencontré, le Mouton Cadet est rapidement devenu une marque commerciale, sans aucun rapport avec les vignes du château. Pour ne pas nuire au grand vin, les seconds vins qui ne prétendent pas à la même réputation portent toujours une dénomination différente mais qui rappelle le premier vin. Exemples: L'Esprit de Chevalier pour le domaine de Chevalier, Les Pagodes de Cos pour château Cos d'Estournel, Carruade de Lafite-Rothschild pour château Lafite-Rothschild, Pavillon Rouge de Château Margaux, Les Forts de Latour pour Château Latour, La Dame de Montrose, etc . Parfois, il existe même un troisième vin. En revanche, dans les petits millésimes, un grand château peut renoncer à produire un premier vin, au profit d'un seul second vin.

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École du vin
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