Retour Toute nouvelle appellation des côtes-de-Provence, c'est au pied de la majestueuse montagne qu'immortalisa si divinement Paul Cézanne, que naît le vignoble des côtes-de-Provence-Sainte-Victoire. 3'000 hectares qui s'étendent des chaînons de l'Aurélien et de l'Olympe jusqu'aux collines de Pourrières. Ce terroir unique, constitué de marnes calcaires et de grès argileux, produit des vins en tout point exemplaires. La haute vallée de l'Arc dominée par la Sainte-Victoire, compte 28 domaines et coopératives, regroupés sur 7 villages. À l'est, Pourrières et Pourcieux, deux communes varoises; au sud, Trets et Peynier; au centre, Châteauneuf-le-Rouge et Rousset et, au nord, Puyloubier, le plus proche de la Sainte-Victoire, longue arête de calcaire blanc qui s'étire sur une quinzaine de kilomètres et culmine à plus de 1000 mètres. Les vignerons louent ce site privilégié et surtout la climatologie liée à la présence de ladite montagne, bouclier protecteur idéal face au capricieux mistral. L'ensoleillement (3'000 heures par an), les faibles précipitations et les forts écarts de température entre le jour et la nuit, confèrent aux crus de Sainte-Victoire, un caractère et une typicité incomparables. Des côtes-de-Provence assez atypiques qui représentent environ 15 % du volume global de l'appellation (150'000 hl dont 70 % sont vinifiés en rosé, 25 % en rouge et le reste en blanc).