Retour Région du Roussillon, pris dans la grande région du Languedo-Roussillon. Zone de production située en grande partie à l'ouest et au sud de Perpignan, jusqu'à la mer, à l'intérieur de 118 communes du département des Pyrénées orientales. Classé en AOC régionale en 1977. Superficie en production: près de 4'310 hectares. Cépages blancs: grenache, macabeu, marsanne, roussanne, tourbat (ou malvoisie), et vermentino. Les cépages grenache, macabeu et tourbat doivent représenter au minimum 50% de l'encépagement pour la production des vins blancs; la marsanne, roussanne et vermentino doivent représenter au minimum 20% de l'encépagement pour la production des vins blancs. Lorsque les vins sont vinifiés séparément, ils sont obtenus par assemblage de deux au moins des cépages concernés, sans que la proportion de l'un puisse être inférieure à 10%. Le macabeu peut représenter au maximum 10% de l'encépagement pour la production des vins rouges et 30% au maximum pour les vins rosés; noirs: carignan, cinsaut, grenache, lledoner pelut, mourvèdre et syrah. Les vins rosés et rouges doivent provenir d'un assemblage d'au moins trois cépages, le total des deux plus importants ne devant pas dépasser 90% de l'encépagement. Pour la production des vins rosés et rouges, le carignan doit représenter au maximum 60% de l'encépagement, la syrah et le mourvèdre, ensemble ou séparément, doivent représenter au minimum 20% de l'encépagement. Vinifié en: blanc, rosé et rouge pour une très grande partie. Il peut se conserver: les blanc et rosé se boivent jeunes; de 5 à 6 ans pour le rouge. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10° pour les blanc et rosé; entre 15 et 16° pour le rouge. À déguster avec:le blanc, un poisson, ou des crustacés, des coquillages, ou des tortellonis, des raviolis ou des capelletis, des langoustines à la fondue de poireaux; le rosé, des charcuteries fines accompagnées de crudités ou une volaille; le rouge, un civet de sanglier, une viande rouge grillée, un gibier à plume (exemple, un canard colvert aux figues), ou des paupiettes de veau.