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retsina

Retsina  Le vin de Grèce aux parfums de résine. Douces inspirations. On associe souvent la richesse de la cuisine méditerranéenne à l'Italie ou à l'Espagne. Qui penseraità la Grèce en dehors des olives et de la feta ? De même, les vins italiens et espagnols sont omniprésents, ce qui n'est pas le cas des vins grecs. Et c'est un tort.

Car ce pays baigné par la mer Égée a une longue histoire viticole et offre de nombreuses spécialités, le Retsina par exemple : un vin blanc sec et gouleyant ponctué d'une note de résine qui n'est pas une caractéristique des cépages Savatiano et Assyrtiko dont il est issu. Cette note originale est en fait due à la résine du pin d'Alep, qui dans l'Antiquité servait à enduire les amphores pour les rendre étanches. Aujourd'hui, on ajoute environ 5 % de résine de pin au vin lors de la fermentation, pour lui donner cet arôme et ce goût uniques. Le Retsina est surtout un vin d'apéritif, mais il accompagne aussi à merveille les plats savoureux de la cuisine grecque.

Robert Schlag, œnologue, COOP Vins et son site del'Internet au lien: