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OGM (organismes génétiquement modifiés)

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La vitiviniculture n'échappe pas à cette voie nouvelle depuis qu'une directive européenne prévoit de faciliter le commerce de produits génétiquement modifiés. Des associations diverses, également du milieu viticole exigent un moratoire de dix ans pour la commercialisation d'OGM. Leur inquiétude est basée sur le manque de recul pour pouvoir déterminer les effets secondaires de la manipulation génétique. Une vigne a besoin d'un demi-siècle pour vivre. Aujourd'hui, nous bâtissons le vignoble de nos enfants. Il est important d'entamer une réflexion pour éviter que la vitiviniculture souffre des mêmes maux qui ébranlent l'agriculture d'aujourd'hui. Les progrès de la recherche sont tels qu'on pourrait utiliser déjà demain des levures artificielles de fermentation génétiquement modifiées. Une levure OGM peut influencer le produit final, par exemple en changer le taux d'acidité, de glycérine, etc., pour aboutir à un vin différent. Dès lors, l'utilisation de levures OGM n'est plus maîtrisable, et sa propagation définitivement multipliée. Le problème est moins complexe avec de la vigne génétiquement modifiée. On la greffe, on la plante, on récolte du raisin génétiquement modifié, puis on l'arrache. Cette vigne n'est pas sensée se reproduire spontanément. Mais que sait-on des levures de son raisin? Les OGM consistent à proposer aux viticulteurs une espèce de boîte magique contenant plusieurs formules miracles, sans pouvoir maîtriser les éventuels risques. Un argument valable pour l'introduction de vigne OGM réside dans la création de cépages résistant à certaines maladies qui permettraient de limiter l'utilisation de produits chimiques. Cependant, il ne faut pas trop y croire. Les parasites, en particulier les champignons s'adaptent, subissent des mutations, jusqu'à découvrir chaque année de nouvelles formes de maladies de la vigne et de nouvelles molécules pour les combattre. Comme la nature s'adapte, c'est à nouveau le cercle infernal, toute forme de traitement chimique perdant en efficacité.

Source : Agrobio - Portugal