Retour Région du haut Pays. Zone de production située à l'intérieur de 13 communes du département du Tarn-et-Garonne, à l'ouest de Montauban. Classé en VDQS en 1854. Superficie en production: un peu plus de 30 hectares. Cépages blancs: blanquette, Chalosse (folle blanche), mauzac, muscadelle, ondenc, sauvignon et sémillon; noirs: négrette (35% au minimum), bordelais, chalosse, fer, gamay, jurançon, mauzac, milgranet, morterille, piquepoul et syrah. Vinifié en: blanc pour une très faible quantité, en rosé et en rouge. Il peut se conserver: les blanc et rosé se boivent jeunes, de 2 à 5 ans pour le rouge. Température idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10° pour les blanc et rosé, entre 15 et 16° pour le rouge. À déguster avec: le blanc, un saumon; le rosé, des grillades ou charcuteries; le rouge, un confit d'oie ou de canard.