Livraison offerte dès Fr. 300 d'achat ou 18 bouteilles, sinon Fr. 15

Ladoix AOC

Retour
Région de la Côte de Beaune. Zone de production située à 7 kilomètres au nord-est de Beaune, plus précisément à l'intérieur de parcelles de la commune de Ladoix-Serrigny, dans le département de la Côte d'or. C'est la plus septentrionale des appellations de la Côte de Beaune. Classé en AOC communale avec 12 premiers crus. Cépages autorisés blancs: chardonnay et pinot blanc; gris: pinot Beurot; noirs: pinot noir et pinot Liébault. Superficie en production: 100 ha, dont un peu moins de 13% en blanc. L'incorporation dans la vendange destinée à produire des vins rouges des cépages blancs et gris tels chardonnay et pinots reste autorisée à condition de ne pas dépasser 15%. La délimitation compte au total 142 hectares dont 24 hectares classés en Premier cru. Vinifié en: blanc pour une très petite quantité et en rouge pour la plus grande partie. Il peut se conserver: de 3 à 5 ans pour le blanc; de 5 à 8 ans pour le rouge, voire davantage, selon le millésime et le premier cru. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 12 et 14° pour le blanc; entre 14 et 15° pour le rouge. À déguster avec: le blanc, une truite aux amandes, des rougets grillés, une terrine de poissons ou un poisson d'eau douce poché ou grillé; le rouge, un râble de lièvre au genièvre, un pâté en croûte, un coq au vin, une viande rouge grillée ou rôtie ou en sauce légère.