Livraison offerte dès Fr. 300 d'achat ou 18 bouteilles, sinon Fr. 15

La qualité de la production d'une année

Retour

La qualité de la production d'une année varie d'un pays ou d'une région à l'autre, car elle dépend principalement du climat et des conditions météorologiques qui ont prévalu. Si de bonnes conditions climatiques sont réunies (bon ensoleillement, pluviosité bien répartie), les raisins possèdent alors un bon équilibre et les vins qui en sont issus sont plus riches en arômes et en saveurs; si les conditions climatiques sont moins harmonieuses, le raisin possède également moins d'harmonie.

Les tabelles des millésimes peuvent se présenter sous différentes formes, d'une expression qualificative (excellente, très bonne, bonne, moyenne, passable, médiocre) à des échelles numériques (0 à 10, 0 à 20, 0 à 100). On n'examine plus ces tabelles comme autrefois; les techniques modernes permettent de tirer un meilleur parti d'une matière première qui n'a pas toutes les qualités et d'élaborer, en années déficientes, sinon de grands vins, du moins des vins toujours corrects. Dans les pays ou les régions où les étés sont généralement torrides et sans surprise, la tabelle des millésimes n'a pas autant de valeur.

Source : Moët et