Retour Région du Languedoc. Zone de production située à l'est de Narbonne, plus précisément à l'intérieur des communes de Armissan, Fleury-d'Aude, Narbonne, Salles-d'Aude et Vinassan dans le département de l'Aude. Classé en AOC coteaux du Languedoc en 1985. Superficie en production: l'ensemble de l'appellation coteaux du Languedoc représente un peu plus de 10'000 hectares. Cépages blancs: bourboulenc (40% au minimum), clairette, grenache, marsanne, piquepoul, rolle et roussanne. L'ensemble bourboulenc et grenache doit représenter 60% au minimum; cépage complémentaire, terret; noirs: pour 60% au minimum dans la production des vins rosés et 70% pour les rouges, grenache, mourvèdre et syrah. Le grenache a lui seul doit représenter au moins 20% dans la production des vins rouges; cépages complémentaires, carignan et cinsaut. Vinifié en: blanc, en rosé et en rouge. Un assemblage d'au moins 2 cépages est obligatoire. Il peut se conserver: à boire jeunes, pour les blanc et rosé; de 4 à 5 ans pour le rouge. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10° pour les blanc et rosé; entre 16 et 17° pour le rouge. À déguster avec: le blanc, une soupe de poissons, le rouge, un sanglier en sauce, le rosé, des grillades ou charcuteries accompagnées ou non de crudités.