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greco di bianco

Comment consommer
Pour goûter le Greco di Bianco de manière optimale, il faut qu'il ait cinq-huit ans et davantage de maturité, à une température de 10-12°C, dans des verres tulipes moyens. Il accompagne des gâteaux très structurés ou consistants en général, ceux à pâte non levée avec des confitures d'agrumes ou à la pâte d'amande, mais également des plats à base de foie gras et des fromages piquants à pâte dure. C'est également un vin de dégustation.

Comment reconnaître
L'étiquettage de Greco di Bianco DOC.
Chaque étiquette doit comporter la mention de l'Appellation d'Origine Contrôlée à côté de toutes les autres indications prévues par la loi, telles que: région donnée d'où provient le produit; appellation du produit comportant le nom de la variété de cépage d'où provient le vin doublé de celui de la zone géographique où une telle variété est cultivée; volume nominal du vin; nom ou raison sociale et siège du responsable de la mise en bouteilles; numéro et code du responsable de la mise en bouteilles qui peut apparaître également sur le système de fermeture (bouchon ou capsule); nom de l'État; indication du lot; indications écologiques.

Typologie
Le Greco di Bianco est un vin de dessert.

Description
Le vin est produit avec au moins 95% de raisin du cépage Greco Bianco. La grappe a des dimensions moyennes, elle est de forme cylindrique et plutôt courte; la baie a des dimensions moyennes et une forme sphérique ou ovale; la pellicule légèrement cireuse prend une couleur jaune doré quand elle atteint la pleine maturation.

Caractéristiques
Le Greco di Bianco a une robe jaune tirant sur le doré avec d'éventuels reflets ambrés et un nez intense, très persistant, ample, floral, légèrement aromatique, aux parfums délicats de fleur d'oranger et de miel d'agrumes, de figues séchées et de fruits confits; en bouche il est moelleux à doux, très chaud, plus que souple, peu frais, assez savoureux, décidément solide de corps, assez équilibré. Il a un degré d'alcool minimum de 17 % et son vieillissement obligatoire est d'un an.


Zone de production
La zone de production du Greco di Bianco comprend les communes de Bianco et en partie celle de Casignana, dans la province de Reggio de Calabre. L'AOC a été attribuée en 1980.