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Grèce

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Cépages:

La Grèce possède trois centaines de cépages autochtones, mais cultive surtout le monemvasia et le savatiano. Le monemvasia s'est répandu dans le monde entier, sous divers noms tels que malvasia en Italie, malvoisie en France etc. Au-delà de ces deux cépages majoritaires, la Grèce fait croître le xynomavro, cépage noir autochtone le plus noble, l'agiorgitiko, le muscat blanc à petits grains. Le mavrodaphne, vieux cépage rouge, sert à la production des vins de dessert. Les cépages nobles européens ne sont employés qu'en assemblage avec des cépages locaux.

Le Retsina

C'est un vin à base de savatiano, blanc ou rosé, sans arôme particulier. On y ajoute de la résine de pin d'Alep au moment de la fermentation. La résine stabilise le vin, qui ne s'améliore pas en vieillissant, mais lui permet de résister à la chaleur. Elle est ensuite retirée, avec les lies, par soutirages. Le meilleur Retsina vient de l'Attique.

Principales régions vinicoles:

27 zones viticoles ont été délimitées, dont 26 sont productrices. Nous allons les visiter successivement:

le Péloponnèse, la Grèce Centrale, la Macédoine et Thrace, les iles Ioniennes, la Thessalie, les Cyclades, l'Epire, Rhodes, la Crète, et l'île de Samos.

Le terme AOC s'applique uniquement aux vins doux de muscat et de mavrodaphne, signalés par un sceau bleu placé sous la capsule. L'appellation d'origine de qualité supérieure s'applique à des vins secs, dont le sceau est imprimé en rouge sur fond rose. Les mentions Réserve et Grande Réserve désignent des vins ayant subi un élevage avant mise en bouteilles. "Cava" désigne des vins de table de grande qualité qui font l'objet d'un long vieillissement.

Péloponnèse

60'000 hectares de vignes, complantées en cépages à vins et cépages à raisins secs, fournissent 1,1 million d'hectolitres. En dehors des vins destinés à la distillerie, les appellations se répartissent en vins blancs et rouges: Néméa, Mantinia, Patras, et en d'excellents vins de liqueur: Mavrodaphne de Patras, issu de mavrodaphne muscat de Patras, muscat de Rion.

Néméa:

au sud de Corinthe. De bons rouges en général secs et corsés, épicés et puissants. Ce "sang d'Hercule", parfois doux, est très marqué par son cépage agiorgitiko (cépage de Saint-Georges). Voir le "Lion de Némée" chez Cambas, maison de premier ordre qui fait aussi un des meilleurs retsina, et un beau mavrodaphne de Patras.

Mantinia:

issu du moschophilero à la peau rose, aromatique, c'est un blanc sec fruité à goûter sur des coquillages, mais qui sert surtout de base à des mousseux.

Patras:

Patras est la capitale vinicole, dans une région de vins blancs et rosés. L'appellation Patras correspond à des blancs légers et frais (voir chez Tsantalis), issus du rhoditis très légèrement rosé. Mais ce sont surtout les vins de liqueur de Patras qui sont intéressants, dont le meilleur est certainement le mavrodaphne de Patras. Ce vin de dessert rouge, liquoreux, corsé, très parfumé, élevé en fûts, peut se boire légèrement chambré, de préférence jeune, sur le fruit.

À voir chez Achaia Clauss: muscat de Patras et Muscat de Rion, vins de liqueur à la couleur topaze, ont l'arôme caractéristique de leur cépage commun, le muscat blanc.

Grèce Centrale

30'000 hectares répartis selon trois secteurs:

1. Attique: gamme importante de blancs issus du savatiano, 15% de la production nationale.

Mais les trois quarts deviennent du Retsina.

2. Région d'Athènes,

3. Région de l'île d'Eubée.

Parmi les cépages autochtones intéressants: le mandilaria donne des vins très colorés mais peu puissants; le rhoditis, originaire du Péloponnèse, est un cépage rosé. Le Pallini est l'un des meilleurs vins grecs.

Macédoine et Thrace

15'000 hectares produisent 500'000 hectolitres. La Macédoine produit surtout des vins doux. Mais elle produit aussi le Naoussa, meilleur rouge grec. Beau rouge tannique issu du xynomavro ("acide noir"), riche en couleur et en arômes, il se bonifie et s'arrondit en vieillissant. Voir chez Boutari, Tsantalis, et Chateau Pigassos. Goumenissa et Amynteon sont des assemblages de xynomavro et de negosca. L'Amynteon est fait aussi dans une version rosée pétillante. Agioritikos, issu d'assyrtiko, athiri, et rhoditis, est élaboré par Tsantalis près du mont Athos. Côtes de Meliton est la quasi-exclusivité du domaine Carras: des blancs frais et fruités, assemblages des cépages indigènes athiri, assyrtico et rhoditis, et de sauvignon et ugni blanc; et surtout des rouges charnus et capiteux, assemblages de limnio indigène et de cabernet sauvignon et cabernet franc. Le Domaine Carras rouge, de style Bordeaux, est l'un des crus les plus intéressants du pays.

Iles Ioniennes

Ce sont sept îles principales, dont Ithaque, Paxi, et Cythère. Mais le vignoble de 8'600 hectares est implanté surtout à Kerkyra (Corfou), Lefras (Leucade), Kefalonia (Céphalonie), et Zakynthos (Zante).

Corfou fait du vin ordinaire.

À Leucade, le vertzami cultivé en terrasses fournit le Santa Mavra, rouge sec puissant, fruité et légèrement épicé. La Céphalonie produit le Muscat de Céphalonie, le Mavrodaphne de Céphalonie, et le Robola de Céphalonie, blanc sec et fruité, mais ordinaire. Voir les vins de Nicholas Cosmetatos, sous le label Gentilini. Zante est fier de son Verdea, intense au nez et en bouche, au goût caractéristique de rancio, à ne pas confondre avec un goût d'oxydation.

Thessalie

8'500 hectares répartis en quatre zones:

1. Nea Anchialos, près de Volos: blancs de savatiano et rhoditis, à

boire jeunes et frais;

2. Rapsani, au pied du Mont Olympe: rouge parfumé, assemblage de

xinomavro, krassoto, et stavroto;

3. Karditsa: un rouge de messenikola, et un blanc de batiki;

4. Tyrnavos, qui emploie le muscat de Hambourg.

Épire

1'000 hectares donnent 30'000 hectolitres. Zitsa: bon blanc sec ou demi-sec, légèrement pétillant, très frais, à la fois vif et rond en bouche. Metsovo: rouge corsé et parfumé issu d'une variété indigène de cabernet sauvignon.

Cyclades

5'000 hectares répartis sur une myriade d'îles. Paros, plus connue pour son marbre blanc, fait un bon blanc de monemvasia, assez sec, au nez complexe; et un rouge sec par assemblage de mandilaria et de monemvasia. Santorin bénéficie de conditions micro-climatiques uniques: grande chaleur diurne, humidité la nuit, tempérée par le vent, ce qui favorise la maturation complète des raisins. Avec l'assyrtiko, cépage de bonne acidité, cela permet la production d'un blanc corsé, légèrement amer, assez typique des bons vins grecs. Les vins secs, issus d'assyrtiko, portent le label Santorin. Les vins doux portent aussi ce label, ou encore celui de Vin Santo.

Rhodes

L'île exporte depuis l'Antiquité, et produit aujourd'hui sous deux appellations:

Rhodes: blanc sec issu d'athiri, rouges d'amorgiano ou de mandilaria;

muscat de Rhodes désigne l'un des plus beaux vins de liqueur qui soient, intense et riche, doux et doré, issu de muscat blanc et muscat de Trani.

Crète

Le vignoble Crétois, dont l'origine remonte à la plus haute Antiquité, occupe 18'000 hectares pour les raisins de table, et 32'000 pour les raisins à vins, produisant 1 million d'hectolitres. Les blancs sont fruités et vigoureux, mais ordinaires. Les rouges, issus de vieux cépages comme le roméikon, le liatiko de Lasithi, le tsardana, sont plus intéressants. Arkanes (2'300 ha) et Peza, au centre de l'île, au sud d'Héraklion, font des blancs issus de vilana, et des rouges issus du kotsifali savoureux, et du madilari coloré. Dafnès et Sitia font un rouge coloré et robuste issu du liatiko. Dafnès fait aussi un vin de liqueur qu'il est tentant de rapprocher du malvasia, ce "nectar des dieux" qui était consommé au palais de Minos. Autre production Crétoise: le Cava Amantari. NB:pour ne pas confondre avec l'Espagne, où le cava est du vin effervescent, en Grèce, "cava" désigne un rouge vieilli.

Samos

Le vignoble, 2'300 hectares de muscat blanc, aménagé en étroites terrasses de quelques rangs au plus, s'étage entre le niveau de la mer et 800 mètres environ. Les 4'000 viticulteurs de l'île commencent à vendanger dans la deuxième quinzaine d'août, au niveau de la mer, et terminent dans les terrasses les plus élevées vers fin octobre. Les vins de Samos sont les seuls, en Grèce, qu'il est interdit de couper. Le muscat de Samos et le muscat de Samos Grand Cru sont des vins de dessert secs, titrant au moins 18%vol, issus du samien. Ce sont, avec le mavrodaphne, les vins grecs les plus réputés. Samos, élaboré en vin doux naturel, Samos doux, vin de liqueur, et Nectar de Samos, issu de raisins séchés, font partie des plus grands vins doux du monde, riches, parfumés, moelleux, intenses en bouche, et d'une fraîcheur aromatique qui rappelle la fleur d'oranger.