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Gigondas AOC

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Ses vins rouges sont parmi les plus sous-estimés des côtes du Rhône! Ils offrent une robe rouge noir intense et une bouche pleine et charnue. Appellation de la région côtes du Rhône méridionales. Zone de production située au pied et sur les pentes des fameuses Dentelles de Montmirail, à une vingtaine de kilomètres au sud de Vaison-La-Romaine, plus précisément à l'intérieur de parcelles de la commune de Gigondas dans le département de Vaucluse. Classé en AOC cru en 1971. Superficie en production: un peu plus de 1'310 hectares. Cépages noirs: carignan (10% au maximum pour les vins rosés et 25% au maximum pour les vins rouges), grenache (80% au maximum), mourvèdre (15% au minimum), syrah (15% au minimum) et les autres cépages noirs de l'appellation côtes du Rhône. Vinifié en rosé(4%) et en rouge pour la majeure partie. Il peut se conserver: le rosé se boit jeune; 10 ans et plus pour le rouge. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10° pour les blanc et rosé; entre 15 et 16° pour le rouge. À déguster avec: le rosé, des grillades ou des charcuteries accompagnées ou non de crudités; le rouge, un gigot braisé, des pintadeaux farcis, un canard à l'orange, une fricassée de pintade aux pommes, des pigeons rôtis au thym et au romarin, une daube provençale, un civet de lièvre, un carré de marcassin ou un faisan aux poires.

Source : Les Grandes Marques et Maisons de Champagne