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Sa santé robusteet son "coup de fourchette" son célèbres et lui permettent de menerses activités jusqu'à un age avancé. Mais le 27 janvier 1935, son épouse meurt,il entre en clinique et n'en sort que pour rendre le dernier soupir le 12février 1935 à 89 ans. Son oeuvre écrite reste une référence de base pour lesprofessionnels notamment "Le guide culinaire" (avec Philéas Gilbertet Émile Fétu en 1903), "Le livre des menus" (1912) et "Macuisine" (1934). Il est également le créateur d'une revue intitulée"Les Carnets d'Épicure". Conscient des problèmes sociaux de sonépoque, il lutte toute sa vie pour aider les cuisiniers en difficulté et leurfamille et en 1910, il publie "Projet d'Assistance Mutuelle pourl'Extinction du Paupérisme". Auguste Escoffier est aussi l'auteur denombreuses recettes dont le "Chaud-froid Jeannette" (en souvenir d'unbateau pris dans les glaces du pôle), les "Cuisses de nymphe aurore"(cuisses de grenouilles) pour le prince de Galles, ainsi que la "SaladeRéjane" et les "Mignonnettes de caille Rachel" (en hommage àdeux grandes actrices). Il est aussi connu pour être le créateur de la "PêcheMelba" en 1893 pour remercier Madame Melba du plaisir qu'il a eu àentendre sa voix à l'Opéra de Covent Garden. Sa maison natale à été transforméeen musée de l'art culinaire en 1966 sur l'initiative d'un de ses anciens commisde cuisine, Joseph Donon. Non seulement il fut un créateur, mais il a aussiréformé les méthodes de travail en cuisine en rationalisant la répartition destaches dans la brigade et en veillant à l'image de marque du cuisinier: propre,méticuleux, ne buvant pas, ne fumant pas, ne criant pas. Il remit également encause certaines recettes traditionnelles, en particulier dans le domaine dessauces.