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Dôle d'Epesses

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Une dôle historique. Dôle, vin rouge à cent pour cent valaisan ? La coopérative Provins (Valais), en 1957, le croyait aussi lorsqu'elle en appela au Tribunal fédéral. Verdict : le seul propriétaire à Lavaux qui nommait son rouge « Dôle d'Epesses » depuis 1880, a conservé son bon droit. Voilà pourquoi la famille Blondel-Duboux, vignerons à Cully depuis 1453, embouteille, sous une étiquette enluminée, cet assemblage rouge, de deux tiers de Pinot noir, et un tiers de Gamay-Gamaret-Garanoir, tous cuvés ensemble. 

Ce vin a obtenu le label Terravin. Ce lien historique ne diminue en rien les mérites de ce rouge bien fait, signé Jean-Luc Blondel, troisième lauréat de la Coupe Chasselas, avec son Villette Champ Noé 2002. Jusqu'ici, les 7 hectares du domaine étaient plantés à 90% en Chasselas, faisant de la « Dôle d'Epesses » son seul rouge. Aux alentours des années 1880, la famille baptise son rouge Dôle d'Epesses. "Aujourd'hui, restés fidèles à notre marque et jouissant d'un droit d'ancienneté, nous commercialisons l'unique Dôle du canton de Vaud", précise le producteur au Domaine Blondel à Cully/Lavaux (Suisse). Voir son site sur l'Internet au lien :