Livraison offerte dès Fr. 300 d'achat ou 18 bouteilles, sinon Fr. 15

Côtes du Rhône (vignoble des)

Les Côtes du Rhône septentrionales (Nord) donnent naissance à un chapelet de crus de faibles superficies, accrochés sur les versants abrupts qui surplombent le Rhône, et constitués de terrasses granitiques étroites. Le climat est ensoleillé, mais plus frais que dans le Sud, tempéré par des brouillards ms. Les vins blancs proviennent soit du cépage viognier, soit des cépages marsanne et roussanne. Cette partie septentrionale héberge des crus réputés: sur la rive droite, Côte Rôtie Condrieu, Château-Grillet, Saint-Joseph, Cornas et Saint-Péray et, sur la rive gauche, Hermitage et Crozes-Hermitage.

Dans les Côtes du Rhône méridionales (Sud), à partir de Donzères, la plaine s'élargit sur la rive gauche du Rhône et le vignoble s'étend sur des coteaux et terrasses plus larges au sol argilo-calcaire et très caillouteux. Le climat est méditerranéen, avec une saison sèche de mai à septembre, renforcé par un vent violent, le mistral. Les vins sont le produit d'un assemblage de nombreux cépages, avec une prédominance de grenache blanc et noir. Cette région produit la majeure partie des appellations Côtes du Rhône et Côtes du Rhône-Villages, mais aussi cinq crus: Châteauneuf-du-Pape, Gigondas, Vacqueyras, Lirac et Tavel.