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Côtes-de-Provence-Sainte-Victoire

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Cette nouvelle appellation (2004) ne concerne que les vins rouges et rosés produits dans le département des Bouches-du-Rhône: Châteauneuf-le-Rouge, Le Tholonet, Meyreuil, Peynier, Puyloubier, Rousset et Trets; dans le département du Var :Pourcieux et Pourrières. Ils proviennent des cépages suivants: cépages principaux: grenache noire (N), syrah N, cinsaut N, représentant ensemble une proportion minimale de 70 % de l'encépagement à partir de la récolte 2004; 80 % de l'encépagement à partir de la récolte 2015. Deux au moins des cépages principaux sont présents dans l'encépagement, sans que la proportion de l'un ne puisse être supérieure à 80 % de l'encépagement. La proportion des cépages grenache N et syrah N, ensemble ou séparément, ne peut être inférieure à 50 % de l'encépagement. Cépages accessoires: mourvèdre N, carignan N, cabernet-sauvignon N. Pour les vins rouges, la proportion de cabernet-sauvignon N ne peut être supérieure à 10 % de l'encépagement. L'encépagement destiné à la production des vins rosés peut comporter les cépages admis pour la production des vins blancs d'appellation d'origine contrôlée «côtes-de-Provence», dans une proportion maximale de 10 %. Les vins rouges et rosés proviennent de l'assemblage de raisins ou de vins issus de cépages cités. Les vins rosés d'appellation d'origine contrôlée «côtes-de-Provence» complétée du nom «Sainte-Victoire» comportent un maximum de 50 % de vin issu de pressurage direct. Ces vins sont élevés jusqu'au 1er février au moins de l'année suivant celle de la récolte. Les vins rouges d'appellation d'origine contrôlée «côtes-de-Provence» complétée du nom «Sainte-Victoire» sont élevés jusqu'au 1er septembre au moins de l'année suivant celle de la récolte.