Livraison offerte dès Fr. 300 d'achat ou 18 bouteilles, sinon Fr. 15
Valeurs nutritionnelles pour 100 g: Protides 0,8 g;Glucides 15 g; Lipides 0,4 g; Calories 68 kcal.
Une portion de 125 g de cerises permet de couvrir 20 à 30 %de l'apport quotidien recommandé en vitamine C et 25 % de l'apport quotidienrecommandé de provitamine A, ou carotène. Ces vitamines ont des propriétésanti-oxydantes, c'est-à-dire qu'elles limitent les effets néfastes des radicauxlibres sur les cellules. Riches en eau et en potassium (250 mg/100 g), les cerisesont des propriétés diurétiques et leurs fibres stimulent le fonctionnementintestinal. Pour une meilleure digestion, il est conseillé de bien lesmastiquer et de ne pas boire trop d'eau en même temps. Sinon, dégustez-lescuites: leurs fibres sont alors très attendries. Enfin, sachez qu'une étuderéalisée aux États-Unis a montré que le jus de cerise joue un rôleanti-bactérien, qu'il peut neutraliser l'activité enzymatique aboutissant à laformation de plaque, prélude à la carie dentaire.
Dégustation: Choisissez les cerises fermes et charnues,avec des queues vertes et bien attachées, à la couleur brillante. Elles peuventêtre plus ou moins foncées selon les variétés. Conservez-les une journée dansune corbeille de fruits à l'abri de la chaleur, ou bien pas plus de deux joursdans le bac à légume du réfrigérateur. Dans ce cas, sortez-les au moins 30minutes avant de les consommer. Les cerises se congèlent très bien: lavées,égouttées, équeutées et dénoyautées; nature ou recouvertes d'un sirop de sucre.Pour dénoyauter plus facilement les cerises, faites-les tremper une heure dansune eau glacée, après les avoir équeutées.
Consommez-les rapidement pour profiter de tout leur jus etde tout leur sucre. Il n'y a rien de meilleur que de croquer dans un fruitfrais. Les cerises font aussi de très bonnes pâtisseries: tartes, clafoutis,soufflés. Pensez également à en mettre dans vos compotes, salades de fruits etcoupes glacées. Les cerises à la liqueur se marient très bien avec le chocolat,comme dans le délicieux gâteau Forêt-Noire. En plat chaud, les cerises serventà confectionner des soupes typiques en Alsace et en Allemagne; elles serventaussi d'accompagnement pour le gibier et le canard.
Parmi les liqueurs et les alcools à base de cerises, lesplus connus sont: le kirsch d'Alsace, le guignolet d'Anjou, le ratafia deProvence, le cherry anglais et le marasquin d'Italie. On fait aussi du vin decerises avec du jus de cerise fermenté.
Enfin, les queues de cerises et les fleurs de cerisiersséchées s'emploient en infusion.
Histoire: Les cerisier d'Europe se rattache à deux espècesoriginaires d'Asie Mineure:
- le merisier ou cerisier doux : bigarreau, guigne,
- le griottier ou cerisier acide : amarelle, griotte.
Les cerises sauvages étaient déjà consommées sousl'Antiquité et les cerisiers commencèrent à être cultivées au Moyen Âge. AuXVIIIe siècle, Louis XV, grand amateur de cerises, encouragea laculture et le développement des nouvelles variétés. Aujourd'hui, plus de 200variétés sont répertoriées dans notre pays, mais on n'en cultive qu'unedouzaine seulement.
Disponibles sur le marché de la mi-mai à mi-juillet, noscerises viennent principalement du Sud-est. Environ 50'000 tonnes de cerisessont produites chaque année en France.