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argan

Le savoir-fairedes femmes:

La productiond'un demi-litre d'huile d'arganier requiert 50 kg de fruits et le savoir-fairede nombreuses femmes. Le noyau est ouvert à l'aide d'une pierre, les grainesrécoltées sont moulues et pétries avec un peu d'eau jusqu'à former une pâte,laquelle est ensuite pressée entre deux meules.

Une meilleurequalité de vie:

Berbères deTamanar s'est constitué en une coopérative. L'huile qu'elle fabriquait pourleur famille est désormais produite à l'aide des outils les plus modernes, cequi a permis d'améliorer la qualité et la durée de conservation du produit.Grâce à la vente de l'huile, les femmes perçoivent un revenu supplémentaireconsidérable. La Fondation Slow Food pour la biodiversité soutient lesassociations de producteurs qui remplissent une fonction sociale, économique,ou encore écologique. Les forêts d'arganiers ont été déclarées réserve debiosphère par l'Unesco, un moyen de ralentir l'avancée du Sahara.

SourceCoop-Slow Food