Viticulture
Le domaine n'égrappe pas la vendange et travaille via des levures indigènes. Les macérations sont longues (3 semaines), avec plusieurs foulages aux pieds quotidiens. Le vin est soutiré en cuve. Les pulpes et graines résiduels passent alors dans le vieux pressoir vertical. Les moûts alors stockés en cuve vont réaliser leur malolactique. Une fois celle-ci terminée, le vin est soutiré et mis en demi-muids et foudres pour deux hivers. La mise est faite sans collage ni filtration.
Commentaires de dégustation
De belle teinte violine à reflets noirs, il s’ouvre sur un nez captivant et noble de lavande, de romarin et d’herbes sèches exprimant à merveille la race du terroir granitique ; les tanins, charnus et savoureux lui confèrent une élégance folle, qui n’a d’égale que sa force et sa puissance. C’est ungrand vin de terroir ! Carafer une heure et servir à 18°. Potentiel de garde : 20 à 25 ans.
Suggestions d'accompagnement
Gibiers à plume (grives, bécasses, perdrix) ou à poils (chevreuil, marcassin, chamois) • Côte de boeuf Simmenthal.