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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Collioure, Côté Mer, Dom. de la Rectorie - 2017

Plus précoce que la version Côté Montagne, le Côté Mer n'en n'est pas moins un vin sérieux et marqué par son terroir du littoral catalan. Profond et mûr, le nez s'exprime sur les fruits noirs, la violette, la réglisse et le poivre. Structurée et dense dès l'attaque, la bouche se développe sur un corps vineux, aux nombreux tannins serrés et enrobés. On adore sa longue finale sur des notes de violette poivrée.
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Fiche

Technique

Viticulture

Cuvée produite à partir d'une trentaine de parcelles d'expositions et d'altitudes différentes (0 à 400 m). Le vignoble s'accroche aux pentes rudes du bord de mer, d'où le nom de la cuvée. Ces terroirs donnent des vins plus fins et élégants que ceux de l'intérieur des terres.

Oenologie

Après une macération d’une vingtaine de jours, il est élevé pour la majeure partie en barriques, ainsi qu’en foudres pendant 18 mois.

Suggestions d'accompagnement

Cochon de lait à la broche • Tajine d'agneau aux tomates confites.

Domaine

Au-delà d'être l'une des plus anciennes sélections du CAVE, la Rectorie est un mythe. Un mythe du Roussillon. Un mythe du grand vin méridional. Un mythe de Collioure et de Banyuls.

Chaque goutte de vin ici produite vaut son pesant d'or. Pas dans ses proportions hors normes, mais plutôt par la justesse et le profond caractère banyulenc de son esthétique. Les blancs secs sont infiniment marins et salins. Les rosés, vineux et méditerranéens. Les rouges profonds et terriens. Les rancios secs, comme des photographies du paysage, fauve et minéral. Et les banyuls exsudent le schiste, le soleil, la lumière orangée et chaude, si chère aux grands peintres de la côte vermeille.

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