Viticulture
Vendanges manuelle en cagettes. Un premier tri de grappes est effectué sur table avant égrappage manuel sur clayettes en chêne. Reprise ensuite des baies pour un deuxième tri avant foulage au moulin manuel. Pré-fermentation à froid. Saignée, pigeages manuels. Cuvaison de 30 j. Pressurage à l’aide d’une presse verticale. Malolactique en barriques neuves. Elevage dans un chai climatisé en barriques neuves bois français pendant 15 à 17 mois.
Commentaires de dégustation
En 2012, Clos Manou, super challenger du Médoc, est à nouveau une des plus belles réussites de son secteur et possède les qualités requises pour faire trembler bien des crus classés : robe sombre, nez profond et complexe sur le cassis, la mûre avec une touche épicée. Superbe matière pour le millésime, dense et mûre avec une assise tannique précise et une belle persistance. Une très belle bouteille, qui vieillira par ailleurs très bien !
Suggestions d'accompagnement
Châteaubriand de boeuf à la moelle • Agneau de lait rôti au thym et
au romarin• Jarret de veau confit.