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Cidre, Argelette, Bordelet - 2021

S'il est un artiste du cidre et du poiré en France, qui a redonné ses lettres de noblesses à la spécialité, c'est bien Eric Bordelet, dont le premier métier fût d'être sommelier, faut-il le rappeler. Toute sa production vaut le détour. Tel cette Argelette, qui représente le sommet de la gamme : excellent nez net, carré et précis sur la pomme rustique, l’acidulé et les épices ; la bouche est merveilleuse de structure, de sapidité et d’allonge.
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Fiche

Technique

Viticulture

(19 variétés dont 40% variétés amères, 40% douces et 20% acidulées) sur un terroir de schistes et de roches plusieurs fois millénaires à Charchigné en Normandie méridionale. Eric a repris l'exploitation en 92 après une brillante carrière de sommelier dans le célèbre restaurant triple étoilé parisien L'Arpège (Alain Passard).

Oenologie

Rendement faible 25 hl/ha. Fermentation en cuves. Elevage en barriques comme un vin avec environ trente grammes de sucre résiduel. Argelette est le nom des petites pierres schisteuses que l'on trouve dans ce terroir. Culture biodynamique.

Suggestions d'accompagnement

Raviole de pomme • Matelote de poissons au cidre • Camembert.

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